Une invasion nommée Soja En Belgique, on consomme énormément de soja, plus de 2 fois la moyenne européenne, pas étonnant que le leader du marché en Europe soit belge ! Farine, huile, yaourt, compote et même steak haché, le soja se retrouve partout dans notre alimentation, même dans les endroits les plus inattendus ! Il est devenu une référence incontournable dans les rayons de produits laitiers, mais on le retrouve aussi dans les plats préparés diététiques, comme substitut de viande, mais aussi dans les sucreries,... et même dans la viande hachée ! Cette plante aux vertus nutritionnelles exceptionnelles se substitue facilement au lait et à la viande, difficiles à digérer ou trop gras... un argument diététique dont les industriels se servent à tour de bras pour vanter les bienfaits de leur produit... Mais quels sont les réels bienfaits de cette plante miracle ? Comment est-elle arrivée chez nous et qui sont les rois du Soja ? Une enquête d'Aurélie Vaneeckhout, Stéphane Leroux, Didier Carpriau et Jean-Baptiste Friquet. |